Всем хорош коврик Deluxe Dance Pad v3 – надежный, тихий, удобный в хранении, транспортировке и использовании.… Но есть у него один недостаток – нельзя его использовать в режиме Double. Это и послужило основной причиной для замены. Вторая причина – мне не совсем нравилось его поведение на песнях-девятиножках.
В качестве замены были выбраны два металпада TX4000-v2 той же фирмы FutureMax, имеющие возможность объединятся в одну платформу. Поскольку доставку в Беларусь они не осуществляют, то металпады были сначала доставлены человеку в Германию, а затем отправлены мне через фирму-перевозчика.
Пад имеет шесть рабочих кнопок – стрелки плюс кнопки А и В. Эти две кнопки можно использовать при игре в режиме Solo, или, к примеру, повесить на них функции Start и Back. Что я и сделал, поскольку пользоваться кнопками, расположенными на контролбоксе не очень удобно – они достаточно маленькие, а сам контролбокс выносной и соединен с падом сорокасантиметровым проводом, так что не всегда до него удается дотянуться ногой. Контролбокс отсоединяем от пада; он обеспечивает работу пада со всеми платформами – PS\XBox\PC, все необходимые провода в комплекте.
Сам пад имеет деревянный каркас, обшитый снаружи металлом. На нижней стороне приклеена подложка, препятствующая скольжению.
Все девять элементов на верхней поверхности съемные и закреплены индивидуально. Кнопки со стрелками утоплены по отношению к основной поверхности. Каждая из них закреплена четырьмя угловыми пластинами, меняя натяжение болтов на которых можно варьировать чувствительность кнопки. От вибрации при игре их зажим иногда может ослабевать, и болты приходится подкручивать.
Кнопки А и В не утоплены и менее чувствительны чем стрелки. Три оставшихся панели, не являющиеся кнопками, имеют твердую основу и при нажатии не прогибаются. Так что ориентироваться в своем расположении на паде легко. Размер кнопок больше, чем на моем предыдущем паде и по ощущениям больше соответствует размеру кнопок автомата.
Регистрация нажатия реализована очень просто: к низу кнопки прикреплен лист фольги, на каркасе под кнопкой линии проводника. Нажатие, фольга замыкает контакт – еще один Perfect! Или Miss, если пад используется давно, и фольга стерлась. В этом случае на помощь придет Интернет и иллюстрированные инструкции как заменить фольгу листом металла. Когда подобная замена может понадобиться (и понадобится ли она вообще) сказать не могу – судя по сообщения на форумах, проблема есть, но проявляется она далеко не у всех.
И если уж начал о проблемах, то продолжу. Несколько разочаровывает качество продукта - к одному паду претензий нет, хотя эстетам я бы не рекомендовал заглядывать внутрь, а вот второй во время игры поскрипывает и позвякивает. Хотя это может быть и проблема далекой доставки – как раз на нем есть небольшая вмятина сбоку рамки. Но в любом случае, впечатления крепкой и надежной конструкции не возникает.
Внутри кнопки А
Размеры падов различаются на несколько миллиметров. При использовании их по одному это, естественно, безразлично, но может стать проблемой при соединении их в одну платформу. Но, похоже, производитель осведомлен о вероятности различия размеров и планки, предназначенные для объединения падов, сделаны из гибкого металла, с допусками на различное расстояние между винтами. Всего таких винтов четыре – по два на переднем и заднем торцах пада – и это позволяет любому паду быть или левым или правым в платформе. В процессе игры пады могут немного – миллиметров на пять – разъезжаться, именно из-за этого допуска в планках.
Процесс подключения затруднений не вызывает. In The Groove автоматически определяет пады и мапит все кнопки. В StepMania 3.9 кнопки сконфигурировать надо самому. Все режимы, рассчитанные на игру на двух падах, доступны и играбельны.
Металлические кнопки достаточно скользки, и играть на них без обуви, на мой взгляд, можно только на легких уровнях. Плюс опасения вызывают утопленные кнопки – слишком много граней, об которые можно удариться пальцами. Но при этом они не намного шумнее, чем мой старый мягкий коврик. Мой выбор – игра в кроссовках. Сцепление при этом отличное, но шума больше - каждый степ вызывает отчетливый “клик” от касания кроссовка с металлом кнопки.
Фризы держаться хорошо, многократные нажатия на одну кнопку отлично чувствуются. Чувствительность кнопок сначала низкая, но через некоторое время пады "разрабатываются" и она становится полностью комфортной. Если сравнивать с Deluxe Dance Pad, то чувствительность этих металпадов отличается незначительно.
Сами пады при игре могут смещаться, сильнее на ковровых покрытиях, меньше – на паркете.
Выводы? Выводов не будет. Да, у TX4000-v2 есть некоторые недостатки, но я падами вполне доволен. С другой стороны, если бы меня не интересовал дабл и песни больше семи ног – я бы остановился на Deluxe Dance Pad v3.